Eclairs au chocolat
Assez facile. Long. Préparation : 50 mn .
Ingrédients : *Pâte à choux :
*Crème pâtissière :
*Glaçage :
|
Éclairs : 1. Faites bouillir l'eau salée avec le beurre coupé en morceaux et le sucre. Dès l'ébullition, retirez du feu, versez d'un bloc toute la farine en remuant énergiquement la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache de la casserole. Ajoutez les oeufs un par un en travaillant énergiquement pour obtenir une pâte lisse. 2. Versez cette pâte dans une poche garnie d'une douille de 1cm de diamètre. Dressez sur une tôle beurrée des bâtonnets réguliers (selon votre choix pour la taille des éclairs). Faites cuire à four moyen (th 6 - 180°) pendant 20 mn et laissez refroidir sur une grille.
Crème pâtissière : 1. Faites fondre le chocolat dans le lait, travaillez les jaunes d'oeufs, le sucre et la farine, incorporez le lait chaud en remuant et faites cuire sans cesser de tourner jusqu'à ébullition. Quand la crème devient épaisse et lisse, arrêter la cuisson. Passez au chinois et laissez refroidir. 2. Fendez les éclairs sur toute la longueur et fourrez-les de crème. Glaçage : 1. Diluez le sucre glace avec très peu d'eau ; le mélange doit rester épais et à peine coulant. Faites fondre au bain-marie le chocolat avec 2 cuillerées à soupe d'eau et le beurre, versez le chocolat sur le sucre et mélangez. 2. Glacez les éclairs et laissez durcir. |
Recettes inspirées du livre Idées Cuisine : "le Chocolat"
Vous désirez m'écrire ? recettes@beziers.zzn.com